トップページ > 在学生の方へ > 【修正あり】学生(D)研究補助経費申請のご案内 Financial Support for Research (博士後期課程学生対象)

お知らせ

2020年6月2日

大学院現代社会文化研究科長 大竹芳夫

学生(D)研究補助経費の趣旨、対象、配分額、申請方法は以下の通りです。

1 学生(D)研究補助経費の趣旨

本予算は、博士後期課程学生の研究活動補助のために組まれたものである。研究活動に資する購入について対象となる学生個人に配分する。現社研棟内の複合機利用度数の追加として支出することも可。

2 学生(D)研究補助経費の対象者

現在休学中の者をのぞき、博士後期課程に在籍する学生全員。

3 配分額

①:研究資料の購入費(3万円まで)

②:複合機度数の追加(3,000枚)

【注意:昨年度までとは変更点があります】

①研究資料購入費、②複合機度数の追加、③学会出張・調査旅費のいずれか一つのみに申請することができる。①研究資料購入費・②複合機度数の追加に申請する者は、③学会出張・調査旅費への申請ができないので要注意。

③学会出張・調査旅費については別途募集する。 → 新型コロナウィルス感染拡大により、学会開催および調査活動再開の見通しが立たないため、今年度における学会出張・調査旅費の募集は中止しました。

・研究資料購入の期間が定められた(期間厳守)。

研究資料の発注・立替・受領、会計係での検収は、すべて学生本人が行う

4 学生(D)研究補助経費の申請方法

配分を受けたい学生は、申請書(学生(D)研究補助経費申請書)を記入後、主指導教員に添付ファイルで送信し、申請内容についてあらかじめ確認してもらうこと(申請書に主指導教員のサイン・印は不要)。その後、現社研の増田助教(masuda@cc.niigata-u.ac.jp)に、6月19日(金)までに提出すること(厳守)。

この募集案内、注意事項・申請書等一式は、大学院のWebサイトからダウンロードすること。

5 学生(D)研究補助経費の決定

学生(D)研究補助経費審査委員会で審査した上で、締切の翌週に現社研棟内と大学院Webサイトで公表する。

審査結果が発表されてから、研究資料の発注・購入が可能となるので注意すること。なお、研究資料の購入・受領、会計係での検収の期間は、7月31日(金)まで(厳守)。この間に購入・受領・検収ができない者は申請を控えること。

その他不明な点は増田助教(masuda@cc.niigata-u.ac.jp)に問い合わせること。

学生補助経費案内

研究補助費注意事項・申請書様式 2020年5月